Турист Марк Школьников (Mark)
Марк Школьников
был 13 июля 2022 21:23

Чашечка вьетнамского кофе

3 7

Вы во Вьетнаме.

Вы переполнены солнцем, впечатлениями от чудесной живописной природы, от интересной, ни на что не похожей архитектуры памятников старины и современной застройки. И вот вам приходит в голову, что хорошо бы выпить чашечку ароматного крепкого кофе и, конечно, не растворимого, а натурального.

Нет ничего проще. Во Вьетнаме такая возможность у вас есть почти везде. Ведь вы находитесь в стране, где выращивают кофе, и при том, хороший и много.

Кофе во Вьетнаме, конечно, не лидер напитков, не может пока соревноваться с зеленым чаем. но всё более завоевывает любовь населения. Особенно это заметно в южных районах страны. А завезли кофе во Вьетнам французы ещё в конце ХIХ века, в те времена, когда страна была колонией Франции, научив вьетнамцев выращивать кофейные деревья, собирать и обрабатывать зерна и готовить чудесный напиток. Начиная с 1888 года плантации кофейных деревьев постоянно расширяются.

Выращиваются во Вьетнаме, в основном, два сорта кофе — арабика и робуста.

Чашечка вьетнамского кофе
Чашечка вьетнамского кофе

Более чувствительная к резким погодным перепадам арабика успешно выращивается в условиях высокогорья на севере страны, где климат суше и прохладнее, а температурные изменения более плавные, и даёт 1–2 урожая в год. Робуста же более неприхотлива, приносит до 10 урожаев в год, и ей хорошо подходит климат более влажных и теплых южных плоскогорий. Одним из таких районов являются окрестности Далата, чудесного городка в окружении гор, кофейных плантаций и виноградников.

Содержание кофеина в робусте почти в полтора раза больше, чем в арабике, а с одного дерева робусты собирают урожай в 3–4 раза больший, чем с дерева арабики.

Вьетнамская арабика обладает мягким вкусом и тонким насыщенным ароматом. Однако, многие ценители кофе отдают предпочтение робусте с её сильным горьким вкусом и более резким, чем у арабики, ароматом. А смесь арабики с робустой в разных пропорциях позволяет получить различные вкусовые оттенки напитка.

Выращиваются и другие сорта кофе, но в значительно меньшем количистве, и используются они, как правило, для приготовления кофейных смесей с различными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Сегодня Вьетнам превратился в одного из крупнейших мировых производителей и экспортеров кофе и уже несколько лет соревнуется с Бразилией за первое место в мире, как по производству, так и по экспорту. В стране сложилась крупная кофейная отрасль экономики с современной технологией переработки. Объемы производства и экспорта разнообразной кофейной продукции постоянно растут, обеспечивая Вьетнаму достойное место на мировом кофейном рынке. Одна из крупных компаний по прозводству разнообразной кофейной продукции Trung Nguyen широко известна во многих странах. Сегодня доходы от продажи кофе уже првысили доходы от продажи риса, основной сескохозяйственной культуры.

В начале 2008 года вьетнамская кофейная компания Vinacafe из города Бьен Хоа даже установила новый мировой рекорд, приготовив самую большую в мире чашку кофе — более чем на 3,5 тонны напитка. Двойные стенки гигантской чашки были изготовлены из нержавеющей стали. Это событие было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Во Вьетнаме вам, как правило, предложат три варианта: черный кофе (ну, это понятно), белый кофе (это кофе со сгущенным молоком, которое в США, куда после войны эмигрировало значительное количество вьетнамцев, называют «кофе по-вьетнамски») и холодный кофе (это тот же белый кофе, но со льдом).

Прибор (если можно так назвать этот кофейный фильтр, называемый «фин») для приготовления напитка изготовлен из нержавейки и состоит из цилиндрической чашки, блюдечка (иногда они объединены в одно целое), уплотнителя по диаметру чашки и крышечки. Донышки чашки, блюдечка и диск уплотнителя мелко перфорированы. Купить такой кофейный приборчик можно практически на каждом шагу — на рынке, в лавочках и в магазинах. Стоит он какую-то ерунду ($1–2).

Удивительно, что такую штуковину не начали производить и продавать на каждом углу наши предприниматели. Думаю, спрос был бы большой, а производство элементарное.

Итак, вы решили выпить кофе. Процедура приготовления кофе во Вьетнаме проста до предела. Вам приносят стакан или чашку, поверх которой установлено это чудо техники. В него на перфорированное дно насыпается пара ложек молотого кофе и плотно прижимается уплотнителем. Заливается крутой кипяток и всё это прикрывается крышечкой. Через отверстия в стакан (или чашку) начинает капать готовый кофе и через 2–3 минуты ароматный, вкусный и крепкий напиток готов. Это и есть черный кофе. Обычно, вам одновременно подают стакан с горячей водой, чтобы вы могли разбавить напиток, если пожелаете сделать его менее крепким по вашему вкусу.

Белый кофе отличается только тем, что предварительно на дно вашего стакана (чашки) наливают порцию сгущенного молока.

А если такой белый кофе потом перелить в чашку со льдом, то вы получите холодный кофе, который обычно пьют через трубочку медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Приятного вам удовольствия и отдыха за чашечкой прекрасного вьетнамского кофе!

Марк Школьников

https://mark.tourister.ru

70 – карма
Позиция в рейтинге – 965
Комментарии